1. без Библии

2. с Библией

Урок 4. Вечный завет

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Вторник, 21 января

От Аврама к Аврааму

( Быт. 17:4.5)

Не только имена Бога имеют духовное и богословское значение В древности имена людей на Ближнем Востоке предназначались не только для того, чтобы отличить одного человека от другого, как в настоящее время часто происходит у нас. Сейчас не имеет большой разницы, как назвать девочку — Марией или Наташей. Имя человека для древних семитов имело огромное духовное значение. Все семитские имена заключали в себе особый смысл и состояли обычно из фразы или короткого предложения, заключавших пожелание или выражение благодарности со стороны родителей. Например, Даниил значит «Бог есть Судья», Иоиль — «Иегова — Бог», Натан значит «Дар Божий». Из-за того, что именам предавалось такое значение, они зачастую менялись, чтобы отразить радикальную перемену в чьей-то судьбе.

Прочитайте следующие тексты. Какие ситуации они описывают и почему эти ситуации влияли на изменение имен?

1. Быт. 32:28 ______________________

2. Быт. 41:45 _______________________

3. Дан.1:7 _______________

Думается, что для современного сознания не так сложно понять значение имен или прозвищ. Ведь в имене или прозвище заключен скрытый, но достаточно уловимый смысл. Если кого-то называют «глупым» или «уродливым» и множество людей постоянно к нему так обращаются, рано или поздно эти прозвища могут оказать влияние на этого человека и его самооценку. Давая имя человеку или меняя его прежнее имя на новое, мы можем повлиять на его мнение о себе и таким образом оказать влияние на его поступки.

Сознавая это, не так сложно понять, почему Бог захотел изменить имя Аврама на Авраам. Аврам значит «Отец возвышен», а Бог поменял это имя на Авраам, что означает «Отец множества». Новое имя приобретает смысл в свете обетования завета, в котором Бог говорит: «Я весьма и весьма размножу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя». Возможно, таким образом Бог желал помочь Аврааму поверить в обетования завета, который Он заключил с ним (вспомните еще раз, при каких условиях было дано это обетование 99-летнему Авраму, женатому на старой женщине, которая была бесплодной). Господь сделал это, дабы укрепить веру Аврама в данные ему обетования.

Комментарий для учителей

Предыдущий день | Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz